Damisela.com
 Viajes Virtuales
 Im墔enes
 Miami
 Literatura
 En la Web


El Zool鏬ico Electr鏮ico
Aves
 R嫢idas e Inambes
 Carenadas


Gansos
 Texto

 聲sar Calvo
 (Anser indicus)
 Texto

 聲sar Campestre
 (Anser fabalis)
 Texto

 聲sar Careto Chico
 (Anser erythropus)
 Texto

 聲sar Careto Grande
 (Anser albifrons)
 Texto
 Resumen

 聲sar Cisne
 (Anser cygnoides)
 Texto

 聲sar Comn
 (Anser anser)
 Texto
 Resumen

 聲sar de Pico Corto
 (Anser brachyrhynchus)
 Texto

 Barnacla Canadiense
 (Branta canadensis)
 Texto
 Resumen

 Barnacla de Cara Blanca
 (Branta leucopsis)
 Texto

 Barnacla de Cara Negra
 (Branta bernicla)
 Texto
 Resumen

 Barnacla de Cuello Rojo
 (Branta ruficollis)
 Texto

 Barnacla de Hutchins
 (Branta hutchinsii)
 Texto

 Barnacla Hawaiano
 (Branta sandvicensis)
 Texto

 Ganso Azul
 (Chen caerulescens)
 Texto
 Resumen

 Ganso del Cabo Barren
 (Cereopsis novaehollandiae)
 Texto

 Ganso de Ross
 (Chen rossi)
 Texto

 Ganso Emperador
 (Chen canagica)
 Texto


El Barnacla Canadiense
Branta canadensis
Texto

Nota: Esta p墔ina de s鏊o Texto la presentamos para el beneficio de aquellas personas con sistemas que emplean mucho tiempo en bajar las im墔enes. La informaci鏮 aqu presentada es similar a la que tenemos en las p墔inas con fotos.


DISTRIBUCI粍:

El Barnacla Canadiense (Branta canadensis), o Ganso de Canad como es tambi幯 conocido, es un ave natural de Am廨ica del Norte. En la actualidad esta especie se presenta en su estado salvaje en siete subespecies, o variedades geogr塻icas, diferentes; habi幯dose asignado las otras cinco subespecies que hist鏎icamente se le asum燰n al Barnacla de Hutchins (Branta hutchinsii).


Desde mediados del siglo XIX hasta mediados del siglo XX esta especie sufri grandes bajas. Posiblemente algunas poblaciones desaparecieron, llegando a ser notada la amenaza de extirpaci鏮 a nivel de subespecie. Gracias al esfuerzo de las agencias protectoras de la vida salvaje, los nmeros se duplicaron entre los a隳s de 1955 a 1974; continuando el ascenso hasta el presente y excepto por algunas poblaciones en espec璗ico, es posible que sus nmeros ya se encuentren recuperados.


DISTRIBUCI粍:

La distribuci鏮 del Barnacla Canadiense comprende la mayor parte del continente de Am廨ica del Norte. Al extremo norte se extiende desde Alaska hasta Groenlandia, incluyendo algunas de las islas en estas regiones 嫫ticas. Su presencia se nota en las costas del Golfo de M憖ico en los Estados Unidos, continuando al norte de M憖ico.


Distribuci鏮 de verano:

En verano anida al norte del continente, desde el centro de los Estados Unidos hasta el extremo norte de Alaska y Canad y tambi幯 en la costa oeste de Groenlandia. Los que anidan en Groenlandia aparentan ser una expansi鏮 natural de la especie; de una, o tal vez varias, de las poblaciones que anidan al noreste de Canad. Estas poblaciones han aumentado sus nmeros considerablemente en los ltimos a隳s. Antes de 1980 se ve燰n ejemplares de este barnacla en Groenlandia, se estima que fueran introducidos o posiblemente extraviados y no anidaba. En el presente una saludable poblaci鏮 reside all en verano.


Distribuci鏮 de invierno:

Durante el invierno el Barnacla Canadiense se mantiene al centro de Am廨ica del Norte. Desde el sur de Canad hasta el norte de M憖ico y desde la costa del Atl嫕tico hasta la costa del Pac璗ico. No cubre todo el territorio, pero para los efectos pr塶ticos, entre las poblaciones naturales y las introducidas que ya se encuentran establecidas, es posible verlo en cualquier parte en los 48 estados continuos de Estados Unidos durante esta temporada del a隳.


L璥ites de la Distribuci鏮:

Durante el oto隳, segn migra hacia el sur, algunos en el Pac璗ico han llegado hasta la pen璯sula Kamchatka, Jap鏮, China y Hawai. En el Atl嫕tico las Bahamas reciben algunos visitantes al igual que las Antillas Mayores, en Cuba se le considera ocasional. Se estima algunos llegan hasta Irlanda y las costas occidentales de Gran Breta鎙. En Europa Occidental se le ha visto en muchos lugares.


Distribuci鏮 Artificial:

Este barnacla ha sido introducido exitosamente en el Reino Unido, Islandia, Escandinavia y Nueva Zelanda. En algunos de estos lugares se han adaptado tan bien que han llegado a reproducirse de tal forma que se han convertido en plagas indeseadas.


MIGRACI粍:

Muchas de las poblaciones de este barnacla son migratorias. La subespecie Barnacla Canadiense de Vancouver (Branta canadensis fulva) aparenta ser sedentaria, pero es posible que algunos miembros de esta subespecie sean migratorios. Las poblaciones del Barnacla Canadiense Gigante (Branta canadensis maxima) que anidan al norte de su distribuci鏮 son migratorias, sin embargo, las que anidan al sur (al menos parte de las que anidan en los Estados Unidos) son sedentarias.


VUELO:

El vuelo es fuerte y capaz de largas traves燰s. Durante las migraciones las bandadas vuelan manteniendo el patr鏮 en forma de V. En vuelos cortos es usual verlos volando en el patr鏮 de escal鏮 (un solo lado de la V).


Algunos investigadores estiman que en las migraciones los barnaclas se alternan para cubrir la posici鏮 delantera en el patr鏮 de V. No hemos encontrado documentaci鏮 que confirme esta teor燰 en esta especie. En el Pel獳ano Pardo (Pelecanus occidentalis) si hemos visto la operaci鏮 del reemplazo suceder.


H矯ITAT:

Durante la anidaci鏮 habita en la tundra. Se le ve en lagos de agua dulce y sus orillas, desde los Grandes Lagos hasta lagunas de relativamente poco tama隳. R甐s y otros dep鏀itos de agua dulce, que pueden estar en los campos de vegetaci鏮 no muy alta, en los bosques y aun dentro de las ciudades. Marismas de agua dulce y costeras.


H矯ITOS:

Durante la cr燰 las parejas defienden un territorio. Cuando no est criando es sociable; forma grandes agrupaciones de su propia especie y no demuestra ser agresivo hacia otros gansos.


En la naturaleza es posible ver un Barnacla Canadiense en las bandadas de otros gansos, como en las del 聲sar de Pico Corto, 聲sar Careto Grande y Ganso Azul.


En las colecciones ornamentales se le ve en compa劖a de aves de su tama隳, las aves m嫳 peque鎙s mantienen su distancia y de las m嫳 grandes, como el Pel獳ano Blanco y los cisnes, el Barnacla Canadiense mantiene la suya.


REPRODUCCI粍:

Se estima que la uni鏮 de la pareja sea por vida. El comienzo de la temporada de anidaci鏮 depende de la localidad. Anida en colonias dispersas y solitario. Al comienzo de la anidaci鏮 la pareja selecciona un territorio que es defendido por el macho. El tama隳 del territorio depende de varios factores como densidad de parejas, edad de la pareja, localidad y posiblemente otros factores. Es posible que una pareja vuelva a utilizar el mismo territorio que emple el a隳 anterior.


Entre los lugares donde se le ha visto anidar se incluyen marismas, islas, riscos, plataformas en los 嫫boles, r甐s y la tundra. El lugar del nido es usualmente cerca del agua, muchas veces siendo el nido una isla en un dep鏀ito de agua. El nido lo construyen de hierbas, la madre le agrega plumones.


La nidada consiste de uno a doce huevos, normalmente de cuatro a seis. Una vez que la puesta comienza ponen un huevo cada d燰, con un posible intervalo de un d燰 adicional en el cuarto o quito huevo. Se estima que si una pareja en el 嫫tico pierde la nidada posiblemente no vuelva a anidar; aquellos que anidan en zonas sin restricciones tan cr癃icas, como al norte de los 48 estados continuos en Estados Unidos, es posible que vuelvan a anidar.


La incubaci鏮 es la responsabilidad de la madre y se toma de 25 a 30 d燰s. Usualmente la madres se toma dos descansos al d燰 para ir a comer, ba鎙rse, etc. el padre la acompa鎙 y se mantiene alerta. Todos los pichones nacen en un per甐do de unas 24 horas. Inmediatamente los padres los gu燰n y se alejan del lugar del nido. En ciertos lugares, una vez que los pichones tienen aproximadamente una semana de nacidos, se forman guarder燰s que llegan a exceder los cien peque雝elos. Los pichones vuelan de los 49 a 73 d燰s de nacido, pero permanecen con los padres hasta finales del invierno.


Anidan por primera vez de los dos a cuatro a隳s de edad; algunos j镽enes de un a隳 de edad, de ambos g幯eros, se adelantan y hay casos documentados donde han logrado pichones.


ALIMENTACI粍:

En la alimentaci鏮 se incluyen ra獳es, semillas y hierbas. En la tierra comen segn caminan. En el agua internan la cabeza, el cuello y parte del cuerpo bajo la superficie.


DESCRIPCI粍:

Los g幯eros son similares, excepto por los machos ser m嫳 grande. Existen considerables diferencias en las medidas entre las subespecies. Branta canadensis maxima, que es la subespecie m嫳 grande, llega alcanzar 1.1 metros de longitud, con una envergadura en las alas de 1.7 metros y un peso de unos 5.7 Kg. Por favor consulte la p墔ina de la Taxonom燰 donde tenemos algunos datos en las subespecies.


El pico es negro, de tama隳 intermedio en comparaci鏮 a la cabeza. La cabeza es negra excepto por una ancha marca blanca que se extiende por debajo de la cabeza y sube a terminar detr嫳 de los ojos. El cuello es largo y de color negro. El pecho y la parte inferior del cuerpo var燰 en color de acuerdo a la subespecie, en algunas es blanco y en otras es m嫳 oscuro llegando a ser del mismo casta隳 claro que predomina en la mayor parte del cuerpo. El color casta隳 claro del cuerpo var燰 en tonalidad de acuerdo a la subespecie, siendo desde rojizo hasta p嫮ido. En la parte superior del cuerpo ligeras l璯eas blancas le dan al color casta隳 claro la apariencia de conchas. Las plumas de la cola son negras. Las patas y pies son gris oscuro. La membrana interdigital entre los dedos es bien desarrollada.


SONIDOS:

El graznido de este ganso es alto y por su similitud al claxon de los autom镽iles antiguos en ciertos lugares en ingl廥 le llaman honker. En ciertas ocasiones tambi幯 sisea.


OTROS NOMBRES:

Al Barnacla Canadiense tambi幯 se le conoce por Ganso Canadiense, Ganso de Canad y Ganso del Canad.
En ingl廥 se le llama Canada Goose, vern塶ulo Canada y Honker.
En franc廥: Bernache du Canada.



Resumen de datos del Barnacla Canadiense (Branta canadensis)

Barnacla Canadiense: Nombre cient璗ico: Branta canadensis
Registrado por Linnaeus en 1758
Distribuci鏮: Am廨ica del Norte, incluyendo a Groenlandia. Introducido en el Reino Unido, Islandia, Escandinavia y Nueva Zelanda.
Desplazamientos: Algunas poblaciones son migratorias, otras son sedentarias.
Vuelo: Fuerte y capaz de largas traves燰s. Vuela en forma de V y escal鏮.
Estatus: Comn.
H墎itat: Tundra durante la anidaci鏮. Lagos de agua dulce y sus orillas. R甐s y otros dep鏀itos de agua dulce. Marismas de agua dulce y costeras.
H墎itos: Gregario cuando no est criando, se asocia con otras especies de gansos. Territorial durante la anidaci鏮.
Pareja: Se estima que sea por vida.
Anidaci鏮: Anida en colonias dispersas y solitario.
Temporada: Primavera boreal aunque var燰 de acuerdo a la localidad.
Nido: En marismas, islas, riscos, plataformas en los 嫫boles, r甐s y la tundra.
Hecho de hierbas, la madre le agrega plumones.
Nidada: De uno a doce huevos, usualmente seis.
Incubaci鏮: 25 a 30 d燰s.
Efectuada por la madre - el padre la acompa鎙 y se mantiene alerta.
Adultos: De dos a cuatro a隳s de edad. Algunos se adelantan.
Alimentaci鏮: Ra獳es, semillas y hierbas.
Descripci鏮: Los g幯eros tienen apariencia similar excepto por los machos ser un poco m嫳 grande.
Envergadura: Subespecie m嫳 grande: de 1.7 metros.
Dimensiones: Subespecie m嫳 grande: 1.1 metros.
Peso: Subespecie m嫳 grande: 5.7 Kg.
Cabeza: En proporci鏮 al cuerpo es peque鎙. Cubierta de plumas.
Pico: En proporci鏮 a la cabeza de tama隳 mediano.
Color negro.
Cuello: Largo. Cubierto de plumas.
Patas: Cortas. Color gris oscuro.
Tres dedos delanteros unidos por membrana interdigital.
Muda: Una vez al a隳.


El Barnacla Canadiense (Branta canadensis) en el Reino Animal

Clasificaci鏮

Nombre

Notas

Reino

Animalia

Animales: Sistemas multicelulares que se nutren por ingesti鏮.

Subreino

Eumetazoa

Animales con cuerpo integrado por lados sim彋ricos

Rama

Bilateria

Cuerpo con simetr燰 bilateral con respecto al plano sagital.

Filo

Chordata

Cordados

Subfilo

Vertebrata

Vertebrados

Superclase

Gnathostomata

Vertebrados con mand燢ulas.

Clase

Aves

Aves: Vertebrados con plumas

Subclase

Neornithes

Aves Verdaderas: V廨tebras de la cola fundidas

Superorden

Neognathae

Aves del Vuelo o Carenadas

Orden

Anseriformes

Patos y aves afines: tres familias en la actualidad:
Anhimidae: An璥idos o Gritones
Anseranatidae: Anseran嫢idos o Ganso Overo
Anatidae

Familia

Anatidae

An嫢idos: cinco subfamilias en la actualidad:
Dendrocygninae: Yaguasas
Stictonettinae: Pato Manchado
Tadorninae: Ocas
Anatinae: Patos
Anserinae

Subfamilia

Anserinae

Dos tribus en la actualidad:
Cygnini: Cisnes
Anserini

Tribu

Anserini

Gansos: Cuatro g幯eros en la actualidad:
Anser: 聲sares
Chen: Gansos
Cereopsis: Ganso del Cabo Barren
Branta

G幯ero

Branta

Barnaclas: seis especies en la actualidad:
Branta bernicla: Barnacla de Cara Negra
Branta leucopsis: Barnacla de Cara Blanca
Branta hutchinsii: Barnacla de Hutchins
Branta sandvicensis: Barnacla Hawaiano
Branta ruficollis: Barnacla de Cuello Rojo
Branta canadensis: Barnacla Canadiense

Especie

Branta canadensis

Barnacla Canadiense



Las Subespecies del Barnacla Canadiense (Branta canadensis)

Subespecie

Notas

Branta canadensis canadensis Linnaeus, 1758

Barnacla Canadiense del Atl嫕tico
Anida al este de Canad y noreste de USA. Inverna al este de USA.
Peso: Machos: 4.9 Kg. Hembras: 4.4 Kg.

Branta canadensis interior
Tood, 1938

Barnacla Canadiense del Interior
Centro y este de Am廨ica del Norte. Anida en Canad. Inverna USA.
Peso: Machos: 4.2 Kg. Hembras: 3.5 Kg.

Branta canadensis maxima
Delacour, 1951

Barnacla Canadiense Gigante
Centro de Am廨ica del Norte. Registrado en el estado de Washington y Columbia Brit嫕ica.
Peso: Machos: 5.7 Kg. Hembras: 5.0 Kg.

Branta canadensis moffitti
Aldrich, 1946

Barnacla Canadiense Occidental
Oeste de Am廨ica del Norte.
Peso: Machos: 4.5 Kg. Hembras: 3.7 Kg.

Branta canadensis parvipes
Cassin, 1852

Barnacla Canadiense Menor
Alaska hasta la Bah燰 de Hudson. Louisiana hasta M憖ico.
Peso: Machos: 2.8 Kg. Hembras: 2.5 Kg.

Branta canadensis fulva
Delacour, 1951

Barnacla Canadiense de Vancouver
Noroeste de Am廨ica del Norte.
Peso: 4.2 Kg.

Branta canadensis occidentalis
S. F. Baird, 1858

Barnacla Canadiense Oscuro
Golfo de Alaska y delta del r甐 Copper en Alaska. Inverna al noroeste de USA.
Peso: 3.8 Kg.



H燢ridos del Barnacla Canadiense (Branta canadensis)

En su estado salvaje, en su distribuci鏮 natural y donde ha sido introducido, (Branta canadensis) ha producido h燢ridos con:

聲sar Comn (Anser anser)

Ganso Azul (Chen caerulescens)



M嫳 informaci鏮 en el Barnacla Canadiense (Branta canadensis):
| Resumen | Taxonom燰 | Bibliograf燰 |
| Links en: | Espa隳l | Ingl廥 |

| Los Gansos | An嫢idos |
| Anseriformes | Aves del Vuelo |

| Los Animales |
| Aves | Mam璗eros | Reptiles | Anfibios | Tiburones | Esponjas |
| El Zool鏬ico Electr鏮ico | Damisela.com |


Correo Electr鏮ico

Gracias por visitarnos


犋tima Revisi鏮: 1 de Marzo del 2007
Nmero de Publicaci鏮: A.30
Todos los Derechos Reservados

Copyright 2000-2007 by Mariano Jimenez II and Mariano G. Jim幯ez and its licensors
All rights reserved